Дипломные работы, курсовые, рефераты, диссертации, статьи, эссе на заказ. Индивидуально-ориентированная технология помощи студентам и аспирантам

Ромео и Джульетта – рецензии

Рецензия по юриспруденции

Рецензия на балет Прокофьева «Ромео и Джульетта»

Кажется, все в курсе, что «нет повести печальнее на свете», но за балетом «Ромео и Джульетта» все зрители следят с тревогой и напряжением. В вихре трагической шекспировской поэзии рождается лёгкий, воздушный танец. Рядом с этими отточенными пластическими формами кажутся такими невозможными расставание, смерть, трагедия.

Балет «Ромео и Джульетта» был создан Сергеем Прокофьевым по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Премьера балета состоялась в 1938 году в Чехословакии, однако мировую известность получила редакция спектакля, показанная двумя годами позже в Ленинграде.

Что интересно, первоначальная авторская версия балета «Ромео и Джульетта», созданная в 1935 году, предполагала совсем другую структуру и – счастливый конец. Однако в итоге Прокофьев решил не отступать от классического сюжета шекспировской трагедии. Самой знаменитой исполнительницей партии Джульетты за всю историю балета была великая Галина Уланова.

Рецензия на фильм Дзеффирелли «Ромео и Джульетта»

Взявшись за очередную экранизацию легендарной пьесы Вильяма Шекспира, уже известный к тому времени итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли прекрасно понимал, что нужно найти неожиданные интонации, чтобы создать целостное и оригинальное произведение, которое не затеряется среди многочисленных постановок. И первое, что сделал режиссёр – пригласил на роли Ромео и Джульетты никому неизвестных молодых актёров – 17-летнего Леонарда Уайтинга и 16-летнюю Оливию Хасси. И этот выбор во многом предопределил успех картины.

Никогда ещё исполнители этих знаменитых ролей не были так близки по возрасту к возрасту Ромео и Джульетты в пьесе Шекспира, и никогда ещё на киноэкране улицы средневековой Вероны не были столь близки и понятны современным зрителям. Снимая костюмный фильм, режиссёр обращался к молодёжи 60-х, и поэтому его герои ведут себя свободно и раскованно, несмотря на точное соблюдение всех деталей в костюмах и обстановке. Выразительные музыкальные сцены, натурные съёмки и присутствие юмора в этой трагической истории – всё это сделало картину уникальным явлением современного искусства.