Дипломные работы, курсовые, рефераты, диссертации, статьи, эссе на заказ. Индивидуально-ориентированная технология помощи студентам и аспирантам

Рецензия на книгу – правила написания

рецензия на книгу

Что такое рецензия на книгу

Рецензия – это критическое сочинение, посвященное анализу какой-либо книги, статьи или научной работы. Не стоит путать рецензию на книгу с кратким пересказом текста – в отличие от пересказа в рецензии должна содержаться мотивированная оценка, отзыв.

По объему рецензия может быть различной – от небольшой до весьма пространной, всё зависит от задач рецензента.

Как писать рецензию на книгу

Рецензия на книгу пишется по определённой логической схеме. Сначала даётся характеристика объекту анализа (автор, название, год издания), обосновывается актуальность проводимого исследования.

Затем приводится краткое содержание книги и выводится её основная мысль. Например, если вы пишете рецензию на пьесу Горького «На дне», то центральной мыслью будет противоборство «горькой правды» и «сладкой лжи».

Следующим шагом будет общая оценка произведения. Это самая сложная часть – чужими мыслями уже не прикроешься, придётся вырабатывать свои. Оценка классического произведения может быть как общепринятая, так и нестандартная – на усмотрение рецензента, однако любое суждение должно быть мотивированным. По результатам проведенного анализа делаются выводы.

Рецензия на книгу – образец

Герой романа «Степной волк» по имени Гарри Галлер стал не меньшей легендой, чем сам Герман Гессе, который без сомнения и является его прототипом. Гарри Галлер пишет антивоенные статьи в немецкие газеты, всегда имеет в углу комнаты бутылку вина, живёт как одиночка, не вписывается в бюргерское общество, в тайне завидуя его постоянству, и твёрдо знает, что в своё 50-летие сведёт счёты с жизнью. Неудивительно, что этот герой стал кумиром для европейских интеллектуалов 60-х и выпавших из жизни юношей 90-х.

Кстати, Галлеру удалось ускользнуть от этого мира, который столько лет пытался безуспешно его поймать. Он стал одним из немногих персонажей в мировой литературе, кто в последний момент пожертвовал своим разумом и открыл для себя другую реальность. Эта книга уже почти сто лет остаётся настольной для мечтателей и нон-комформистов. Впрочем, немногие решаются идти по пути Гарри Галлера, помня, что «вход только для сумасшедших».