Дипломные работы, курсовые, рефераты, диссертации, статьи, эссе на заказ. Индивидуально-ориентированная технология помощи студентам и аспирантам

Очерк – методики и примеры написания

 

Очерк - методики и примеры написания

Очерк – это малая литературная форма, для которой характерно отсутствие ярко выраженного конфликта и описательность повествования. Жанр очерка носит одновременно художественный и документальный характер – с помощью художественных средств в нём описываются реальные факты, события и люди.

Принято различать портретные, проблемные и путевые очерки. Портретный очерк призван раскрыть внутренний мир героя в его нравственной красоте, творческой многогранности и индивидуальности. Проблемный очерк освещает актуальную экономическую, социальную, психологическую, философскую проблему. Путевой очерк представляет собой повествование о путешествии автора, о событиях, произошедших с ним в этот период, о жизни и нравах людей, с которыми он встречался.

 
 
 

Проблемный очерк – примеры

Приведем пример проблемного очерка, посвященного описанию профессии педагога, учителя.

Принадлежность человека к той или иной профессии проявляется в особенностях его деятельности, в условиях труда, в образе его мышления. По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая специальность относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Но среди других профессий педагогику выделяет повышенные требования к образу мыслей и нравственным качествам её представителей – ведь именно от педагога зависит становление личности ученика, его интеллектуальное, эмоциональное и духовное развитие. 

Интересно, что сам термин «педагог» возник от древнегреческого слова παιδαγωγός (пейдагогэс) – «ведущий ребёнка». Так называли раба, который занимался воспитанием мальчиков с шестилетнего возраста. Педагог сопровождал своего воспитанника на занятия, обучал его грамоте, охранял от физических и нравственных опасностей. Времена менялись, изменялись и значения слов, и теперь педагогика – это одна из самых распространённых и самых удивительных профессий, это наука и искусство вести маленького человека по жизни.

Профессия педагога удивительно многогранна. В ней тесно переплетены аксиологический, методический и личностно-творческий компоненты, превращающие каждый штрих педагогической деятельности в истинный творческий акт. Настоящий учитель никогда не сделает блистательной карьеры. Он приходит в школу учителем, и уходит из жизни в том же звании. Но именно от него зависит личностное, духовное становление других людей – его учеников. По словам американского писателя и историка Генри Адамса, «учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние». 

Путевой очерк – пример

Приведем пример путевого очерка – он был написан 14 февраля 2010 года в недолгий период обитания автора этого текста в Одессе. 

Ночью был туман… Где-то вдали ревел маяк – протяжно, мерно. Наверно, он ярко горел в этом тумане, и могучий красный луч с Воронцовской косы прорезал тьму над морем. Чтобы те, кто сейчас в пути, не забыли дорогу домой. Как у Блока: «О всех усталых в чужом краю, о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою…». 

Город, погружённый в туман, кажется таинственным, почти мистическим. Странен и светел Преображенский храм, контуры которого лишь чуть-чуть выступают из окружающего сумрака, и колонны подсвечиваются слабым синеватым светом. Теряется в тумане и кажется совсем уж из прошлого века единственный уличный фонарь. И деревья белеют. 

Да, деревья здесь белые – это платаны. Отличаются отсутствием коры и явно не северной ветвистостью. А ещё какие-то деревья разбрасывают по всем улицам бобовые стручки и кофейные зёрна. И гремят на верхотуре, как африканская маримба. Днём снимали деньги с webmoney. Встреча была назначена на углу Дерибасовской и Гаванной. Откуда-то из подворотни вынырнул худой, длинный тип в кожаном пальто. Мы назвали код перевода. Тип позвонил по мобильнику: «Серёга, код канает?». Видимо получив утвердительный ответ, он достал из кармана пачку стодолларовых купюр, перетянутую зелёной резинкой, и отслюнил одну бумажку. Если бы мы заказали ствол с глушителем или килограмм героина, он был бы столь же невозмутим. «Сдача есть?». У нас были только рубли и несколько гривен. «Ладно, рубли не надо. Так сойдёт» – бросил он, и не спеша, вразвалочку пошёл обратно по Дерибасовской. 

Незадолго до этого к нам заходил хозяин квартиры. Сначала, кажется, по делу, а получилось – просто поболтать. Мы давно собирались в Филармонию на джазовый концерт, а оказалось, что он там играет на саксофоне. 

А ровно в 12 часов ночи пили вино – за праздники четырёх религий. Языческая масленица, буддийский новый год, православное прощёное воскресенье и католический (уже более светский) день святого Валентина. Завтра будет новый день – с текущими по улицам весенними лужами, мартовскими котами и загадочными, ещё не исследованными подворотнями.